НОВОСТИ /

Самый вкусный день проекта «Смотрины на Красной слободе»

Мы как будто прожили здесь неделю…

Один невероятный день, совершенно не похожий на выходной в современном мире, случился у участниц «Смотрин на Красной слободе» в минувшую субботу. Девушки провели его с песнями, шутками, фотографиями и, главное, насыщенной программой в гостеприимном Музее истории Каравона в селе Никольское.

Всё началось с экскурсии, где руководитель музея Ирина Комиссарова рассказала историю его создания, познакомила с самыми интересными экспонатами.

А затем нашим конкурсанткам довелось почувствовать себя на месте хозяек, что жили здесь столетие тому назад. Под руководством местной жительницы, знатока и практика традиционной кухни Лилии Конахиной готовили сытный обед в печи. Это оказалось далеко не весёлым развлечением, а серьёзной работой! Аккуратно нашинковать овощи для постных щей, разделать большого сазана, замесить воздушное тесто, хорошенько его раскатать, налепить красивых расстегаев и «жаворонков», а к ним сварить свекольный узвар – всё удалось, хорошенько потрудившись сообща.

Рецепты, кстати, непременно опубликуем на нашей странице

Пока кушанья томились и доходили, участницы занялись рукоделием. Освоили азы лоскутного шитья и теперь, при желании и должном усердии, смогут сшить себе «лакомник». Мастер Александра Абель рассказала, что девушки носили эти небольшие поясные сумочки на вечерках, где парни угощали их – кто пряником, кто ещё каким лакомством – отсюда и название.

В традиционной культуре девушка на выданье умеет работать не только с фабричной тканью, но и понимает, как изготовить её с нуля. Настало время прясть! Участницы узнали о том, как выращивали и готовили сырьё, как ухаживали за домотканой одеждой. Затем каждая попробовала прясть шерсть и крапиву под руководством мастеров Дины Багаутдиновой и Татьяны Шигаевой.

Завершился день ароматно и вкусно – настало время снимать пробу, и девушки остались довольны своими трудами!

Больше фото здесь >>> 

НОВОСТИ
АФИША