Новости

В 2021 году исполняется 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова (1821-1877) — выдающегося русского поэта, прозаика и публициста, классика русской литературы.

«Сейте разумное,
доброе, вечное,
Сейте! Спасибо вам скажет сердечное
Русский народ..»
(отрывок из стихотворения Н.А. Некрасова «Сеятелям»)

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения Николая Алексеевича Некрасова (1821-1877) — выдающегося русского поэта, прозаика и публициста, классика русской литературы. В своём творчестве Николай Алексеевич использовал разговорную речь и народную фразеологию, значительно расширив диапазон русской поэзии. Он впервые начал сочетать элегические, лирические и сатирические мотивы в пределах одного стихотворения. Поэзия Некрасова оказала большое влияние на последующее развитие русской классической, а позже советской поэзии.

В 1846 году Николай Алексеевич вместе со своим другом, журналистом и писателем Иваном Панаевым арендовал у издателя Петра Плетнёва журнал «Современник». Именно «Современник» позволил раскрыть талант таких писателей, как Иван Гончаров, Иван Тургенев, Александр Герцен, Федор Достоевский, Михаил Салтыков-Щедрин. Сам Некрасов был не только редактором журнала, но и его постоянным автором. На страницах «Современника» выходили его проза, стихи, литературная критика, публицистические статьи.

К числу наиболее значимых произведений Некрасова относятся поэмы «Внимая ужасам войны» (1855), «На Волге» (1860), «Мужичок с ноготок» (1861), «Русские женщины» (1873), «Кому на Руси жить хорошо» (1877). Последняя поэма задумывалась как объёмное произведение, но писатель не успел завершить свою работу над ней, и свет увидели только четыре части. Поэма должна была стать своеобразной эпопеей о жизни российского народа. При этом автор целенаправленно пользовался для ее написания не «высоким штилем», а простым разговорным языком, приближенным к народным песням и сказаниям, изобилующим просторечными выражениями и поговорками.

А мы предлагаем вашему вниманию народные песни, в основе которых лежит стихотворение Некрасова «Огородник», примечательно, чтоб обе эти песни записаны на территории нашей Республики.

Исполняют: сотрудник Культурного центра имени А.С. Пушкина Д.В. Денисов и Трио Центра «Комиссарова, Угрюмова, Филатова» (рук. В.Б. Филатова).
Новости
Made on
Tilda