Новости

«Музыкальная совесть Москвы»

В честь 165-летия со дня рождения Сергея Ивановича Танеева, мы подготовили для вас самые интересные факты о нем.

❓А знаете ли вы, что…


✅ Танеев - ученик основателя Московской консерватории Н.Г. Рубинштейна и композитора П.И. Чайковского, а также учитель таких музыкантов, как А.Н. Скрябин, С.В. Рахманинов, Н.К. Метнер.

✅ Танеев в 9 лет стал одним из первых учеников только что открывшейся консерватории в Москве (1866 г.) и первым в истории консерватории, завоевавшим золотую медаль как по композиции, так и по исполнительскому мастерству (фортепиано). Он также был первым человеком, удостоенным Большой золотой медали консерватории.

✅ Танеев стал в России уникальным учёным-музыковедом, его работы «Подвижной контрапункт строгого письма» и «Учение о каноне» по сей день не потеряли актуальность.

✅ Танеев писал в разных жанрах, одни из самых известных его произведений - кантата «Иоанн Дамаскин», положившая начало светской разновидности этого жанра в русской музыке; оперная трилогия «Орестея» (по Эсхилу) и Симфония до минор — одна из вершин русской инструментальной музыки.

✅ Танеев большое внимание уделял изучению народного музыкального творчества, активно участвовал в работе Московской музыкально-этнографической комиссии. Он записал и обработал около тридцати украинских песен, работал над русским фольклором и фольклором Кавказа.

✅ Танеев написал кантату «Я памятник себе воздвиг нерукотворный» на слова А.С. Пушкина в честь 80-летия со дня рождения Пушкина. Кантата впервые была исполнена в Москве 8 июня 1880 на концерте-вечере, посвященном открытию памятника А. Пушкину.

В завершении знакомства с этим композитором приведем отрывок из воспоминаний его ученика Александра Гречанинова:

«Друзья и поклонники Танеева однажды вздумали публично его чествовать. Подготовили это чествование так, чтобы он ничего не знал, иначе он и не показался бы на этом вечере. По окончании концерта начались речи. Ю. Д. Энгель, известный московский критик, долго говорил о музыкальных заслугах виновника торжества и о его личности, и в заключение сказал:
— Сергей Иванович — это наша музыкальная совесть.
Гром долго несмолкаемых аплодисментов. Танеев смущенно раскланивается. Выходит А. Б. Гольденвейзер, тогдашний директор консерватории, и говорит:
— Позвольте мне добавить только несколько слов к тому, что говорил предыдущий оратор. Сергей Иванович не только наша музыкальная совесть, он вообще наша совесть.
Вдруг неожиданно раздается тихий голос самого юбиляра:
— То-то мне так совестно.
Всеобщий взрыв хохота. Добродушно смеется, захлебываясь, сам юбиляр и торжественная несколько натянутая, как всегда, атмосфера юбилейного чествования разрежается».
(А. Гречанинов. «Моя жизнь»)
Новости
Made on
Tilda