Новости

Всемирный день философии

Всемирный день философии отмечается в третий четверг ноября.
В 2022 году чествования выпадают на 17 ноября.

Русская философия – самобытный раздел мировой философской мысли.
Мы хотим напомнить Вам некоторые знаменитые русские имена в этой научной области.

Алексей Степанович Хомяков (1804-1860)

Не соотносил свое творчество ни к какому-либо направлению в философии. Для него материализм означал «упадок философского духа», а мироздание он понимал через призму разумной воли как «образ единого духа». И поэтому, по мнению Хомякова, чтобы познать действительность, необходимо приобщаться к «сфере духовного». Алексеем Степановичем была предпринята попытка изложить всемирную историю с точки зрения всеобщего смысла.

Владимир Сергеевич Соловьев (1853 - 1900)

В своих трудах попытался соединить науку, философию, религию и мистику. Центральная идея его философии – идея "мировой души", благодаря чему строится концепция всеединства. Создание мира по Соловьеву – это не единовременное событие, а сложный процесс, в ходе которого получилось «сложное великолепное тело нашей вселенной».

Василий Васильевич Розанов (1856-1919)

Его философское творчество весьма разнообразно и обширно такими темами как семья и брак, вопросы религиозной жизни, проблема пола, анализ образовательной системы, политические и межнациональные вопросы в Российской империи. Для философии Розанова невозможно жить по одиночке. Главный императив в философии Розанова «будь верен человеку».

Бердяев Николай Александрович (1874-1948)

Был ярким представителем философии экзистенциализмa. Основные идеи в философии Бердяева - это свобода и творчество. О себе Бердяев говорил так: «меня называют философом свободы».

Флоренский Павел Александрович(1882-1937)

Ему «органически было свойственно чувство родины», так писал о нем его друг и философ Сергей Николаевич Булгаков. Для Флоренского очень важным аспектом являлась духовность в человеке. Исследуя лингвистику, культуру, философию и точные науки, философ считал необходимостью в получении цельного знания, подкрепленного духовностью.

Лосев Алексей Фёдорович (1893-1988)

Для Лосева научное сообщество и, в частности, отдельный человек, рассматривают наш мир через призму своих собственных представлений, но действительная реальность может не совпадать с нашими представлениями о мире. Поэтому все весьма относительно по причине того, с какой точки зрения знаний и опыта посмотреть на что-либо. По Лосеву наиболее конкретный и неоспоримый факт, который мы можем признать - это реальная личность.
Новости
Made on
Tilda