Новости

Интересные факты

#Интересныефакты

Первая в России городская почтовая сеть была организованна 29 января 1833 года в Санкт-Петербурге. Первая почтовая сеть была организованна разделением города на 17 почтовых округов. В почтовых округах работали 45 пунктов приема почты, в обычных торговых лавках подходивших для сбора почты, которую по два почтальона на каждый округ, три раза в день относили на почтамт.

В 1848 году отказались от услуг лавочников, развесив по городу почтовые ящики. На почтамте письма сортировались, ставился штемпель, и письмоносцы разносили их по адресам. «Штемпельные куверты» для оплаты почтовых расходов в Санкт-Петербурге появились с 1845 года.

Почтовые марки появились в обращении 13 января 1858 года. Рассматривались пробные проекты марок. В результате Почтовый департамент и Экспедиция заготовления государственных бумаг в 1856 году приняли рисунок первой российской почтовой марки. В 1874 году Российская империя в числе первых государств подписала Всемирную почтовую конвенцию и стала членом Всемирного почтового союза.

Кстати, вот еще интересный факт уходящей недели. Именно в январе, 23 числа, отмечается День ручного письма, который учреждён с целью напомнить всем нам об уникальности ручного письма, о необходимости практиковаться в нём, о неповторимости почерка каждого человека.

А Вы знали, что полностью или частично сохранилось чуть менее 800 достоверных писем Александра Сергеевича Пушкина (считается, что это около трети от их общего числа), некоторые — только в черновиках, а также несколько десятков черновиков к имеющимся.

В этом году отмечается 190 лет пребывания Александра Пушкина в Казани, откуда он напишет своей жене Наталье Гончаровой: «Мой ангел, здравствуй. Я в Казани с пятого и до сих пор не имел время тебе написать слова. Сейчас еду в Симбирск, где надеюсь найти от тебя письмо.

Здесь я возился со стариками, современниками моего героя; объезжал окрестности города, осматривал места сражений, расспрашивал, записывал и очень доволен, что не напрасно посетил эту сторону. Погода стоит прекрасная, чтоб не сглазить только. Надеюсь до дождей объехать всё, что предполагал видеть, и в конце сентября быть в деревне.

Здорова ли ты? здоровы ли все вы?

Я буду говорить тебе о Казани подробно — теперь некогда. Целую тебя».

А вы любите писать письма?
Новости
Made on
Tilda