В основу фильма легли труды литературного краеведа Ефима Бушканца, его исследования казанского периода жизни Толстого. Съемки проводились в доме Горталова, в котором жила семья Толстых с 1841 по 1845 годы, в селе Паново, где готовился к вступительным испытаниям юноша, а также в Казанском университете, который по множеству причин так и не окончил молодой граф.
О становлении, переживаниях и исканиях Льва Толстого в фильме рассказали литературовед и автор книг о творчестве Толстого Павел Басинский, доктор филологических наук и толстовед Лия Бушканец, руководитель отдела рукописей и редких книг Научной библиотеки имени Н. И. Лобачевского КФУ Эльмира Амирханова и каллиграф Дарина Венедиктова.
Проект реализован Русским национально-культурным объединением Республики Татарстан при поддержке Фонда Президентских грантов, ПАО «Татнефть» и Министерства культуры Республики Татарстан.
«Это первая такая большая аудитория - больше 200 человек. Приятно, что в зале были мои Учителя. Очень благодарен каждому из них. Подарил сегодня флешки с фильмом, чтобы они могли использовать его на своих занятиях. А Юлия Зиганшина в очередной раз всех увлекла исполнением, зал присоединился и тоже пел! Культурному центру отдельное спасибо»,- Вячеслав Иванчук.
Мероприятие посетили студенты 1 курса Казанского торгово-экономического техникума, студенты Казанского педагогического колледжа.
Культурный центр имени А.С. Пушкина выражает благодарность Вячеславу Иванчуку за возможность демонстрации фильма в нашем Центре, а также за участие в организации и проведении показа.
А вы смотрели этот фильм?