Вспоминая великого поэта, мы подобрали для Вас 4 факта о его последнем дне.
⠀
1. По окончании дуэли, в шесть часов после обеда, 27 января 1837 года, Александр Пушкин привезён был домой подполковником Данзасом. Когда Жуковский, узнавший в 10-ть часов вечера о случившемся, приехал, то там были уже доктор Арендт и Спасский, князья Вяземский и Мещерский. На вопрос Жуковского:
- Каков он? - Арендт ответил:
- Очень плох, умрёт непременно. Пушкин просит:
- Попросите государя, чтобы он меня простил. Жду царского слова, чтобы умереть спокойно, - сказал ему Пушкин.
⠀
Аренд с этой просьбой уехал к царю. Покинув Пушкина, он отправился во дворец, но не застал государя, который был в театре. Арендт сказал камердинеру, чтобы по возвращению его величества было донесено ему о случившемся и просьбе Пушкина, и возвратился к умирающему.
⠀
Около полуночи приезжает от государя фельдегерь с повелением от государя Арендту прочитать Пушкину письмо, собственноручно государём к нему написанное, и тотчас обо всём донести.
⠀
- Я не лягу, я буду ждать, - передал фельдегерь сказанное государём Арендту.
- Письмо же приказано возвратить.
Арендт зачитал письмо умирающему Пушкину.
Царь писал: «Если Бог не велит нам более увидеться, посылаю тебе моё прощение, и вместе мой совет: исполнить долг христианский. О жене и детях не безпокойся: я их беру на своё попечение.»
⠀
Когда Арендт прочитал ему письмо государя, он вместо ответа поцеловал его и долго не выпускал из рук…. Пушкин немедленно исполнил желание государя. Послали за священником в ближнюю церковь. Умирающий исповедовался и причастился с глубоким чувством.