Новости

19 октября в России отмечают День лицеиста.

Царскосельский лицей – альма-матер Александра Пушкина.

19 октября 1811 года Царскосельский лицей открыл двери для первых тридцати воспитанников, в числе которых был двенадцатилетний Александр Пушкин. Лицей стал удивительным явлением. По оценкам международных экспертов нашего времени, образование, которое давал Царскосельский лицей в первые десятилетия своего существования, – одно из лучших в истории цивилизации.

Воспитанниками были сыновья потомственных дворян, их педагоги – европейски образованные профессора. Учебные планы и программы, утонченные интерьеры залов и учебных аудиторий, аскетичные спальни воспитанников, изысканные ландшафты – все это соответствовало продуманному замыслу: взрастить настоящих сынов просвещения, государственных мужей новой породы, достойных великого будущего России. И это удалось! Канцлер Российской империи Александр Горчаков, известный мореплаватель Федор Матюшкин, декабристы Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Владимир Вольховский, поэт Антон Дельвиг, композитор Михаил Яковлев – это только первый, пушкинский выпуск. Всего же за время существования Лицея в Царском Селе (1811–1844) он дал 12 членов Государственного Совета, или министров, 19 сенаторов, 3 почетных опекуна, 5 дипломатов, более 13 уездных и губернских предводителей дворянства. И это далеко не все лицеисты, оставившие заметный след в отечественной культуре.

Самый известный выпускник – Александр Сергеевич Пушкин. Именно в лицее он приучился систематическому труду, дисциплине, получил необходимые знания, обрел настоящих друзей.


***

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село!».

А. Пушкин. 1825.
Новости
Made on
Tilda