Новости

Создатель Чебарушки и кота Матроскина, гений стилизации и друг каждого ребенка Эдуард Успенский сегодня бы праздновал 85-й день рождения.

Создатель Чебарушки и кота Матроскина, гений стилизации и друг каждого ребенка Эдуард Успенский сегодня бы праздновал 85-й день рождения.

Успенский родился 22 декабря 1937 года в подмосковном Егорьевске в семье сотрудника аппарата ЦК ВКП (б) и инженера-машиностроителя. Эдуард Николаевич и сам в молодости получил образование инженера, нобольшую часть жизни посвятил творчеству – пел на эстраде, писал комедии и стихотворные фельетоны.


Популярные детские книги появились в середине 80-х годов прошлого столетия. Успенского не стало 4 года назад, но за писателя теперь говорят его произведения.

Вспомним 5 самых любимых и необыкновенных произведений.

«Дядя Федор, пес и кот» (1974)
Приключения шестилетнего самостоятельного мальчика дяди Федора с говорящими котом Матроскиным и псом Шариком в деревне Простоквашино покорили уже не одно поколение. Необычные друзья занимаются огородом, покупают трактор, который заправляется едой, и ищут клад.

«Крокодил Гена и его друзья» (1966)
История про современного горожанина крокодила Гену и неизведанного зверька Чебурашку. Гена – работник зоопарка, мечтающий о друзьях, а Чебурашка – гость из тропического леса, попавший в другую страну в коробке с апельсинами. Крокодил развесил в городе объявление о поиске друзей, на которое откликнулся Чебурашка и девочка Галя. Вместе они помогают дружить всему городу и даже строят Дом Дружбы.

«Страшилки» (1990 и др.)
Эдуард Успенский с соавторами трансформировал фольклорный жанр страшилок из пионерских лагерей в пародийные книжки. В результате с каждым рассказом в фирменной стилистике писателя становится немного страшно, немного смешно и очень интересно.

«Колобок идет по следу» (1987 и др.)
«То, что для дружинников слишком сложно, а для милиции слишком просто, в самый раз для Колобка», - детективная повесть о расследовании дел Колобком и его верным помощником Булочкиным.

«Жаб Жабыч Сковородкин» (1999)
Этот герой – один из последних в творческом мире Успенского. Писатель придумал его в 1990-е годы. Жаб Жабыч, гигантский разумный земноводный, является выпускником экспериментального генетического института, где выводят диковинных существ. Сковородкин частенько попадает в лапы мошенников, но героически проходит все испытания. Жаб Жабыч сформирован автором как символ той эпохи.

А какая ваша любимая книга Эдуарда Успенского?
Новости
Made on
Tilda