Возрождение архитектурного наследия и пробуждение душ
Такая тема начала царить в выставочном зале Культурного центра имени А.С.Пушкина.
2 ноября состоялось торжественное открытие персональной фотовыставки заслуженного работника культуры Республики Татарстан Андрея Черенкова «Архитектурное наследие Татарстана. Возрождение».
По своей личной инициативе уже больше 20 лет автор занимается систематической фотосъёмкой памятных зданий Казанского края. Фотографии демонстрируют значительное богатство и разнообразие архитектурного наследия российской дореволюционной провинции. На выставке представлены новые фотоработы Андрея Черенкова, передающие положительную динамику изменений.
На открытии выставки побывал митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, обратившись к Черенкову со словами признательности.
«Андрей Вячеславович, Вы являетесь хранителем истории нашего края. Благодаря Вашим новым работам мы видим изменения, которые происходят во внешнем облике и в жизни наших храмов. Хотелось бы, чтобы все некогда поруганные святыни вернулись к жизни и воссияли красотой, которую в них вложили наши благочестивые предки. Храм — это не просто здание. Это выражение любви человека к Богу. Есть небогатые сёла, в которых стоят замечательные храмы. Это говорит о широте души жителей этих сёл», — отметил митрополит.
Ценность проекта выделяли также другие почетные гости. Заместитель председателя Региональной общественной организации РНКО РТ Вячеслав Васильевич Никифоров сравнил деятельность Андрея Черенкова с подвигом.
«Пройдено 18 тысяч километров – пешком, на велосипеде, на своей машине. В некоторых районах работа велась несколько раз. И я стал размышлять, что же послужило основой для того, чтобы выпускник КХТИ, работник театра оперы и балета стал заниматься таким делом? Это подвиг!».
Отметим, открывшаяся фотовыставка организована при поддержке РНКО.
Программа сопровождалась выступлениями артистов с композициями, близкими по духу к наследию Татарстана и России – духовный стих в исполнении Василисы Филатовой, «О России петь» Антона Вискова на слова Игоря Северянина от ансамбля «Восход» и «Гляжу в озера синие» Леонида Афанасьева, спетые Анной Халлдорсдоттир.
«Я хочу заметить, с каким неравнодушием и ревностью Андрей Вячеславович относится к своим работам. Мы рады представить новый цикл работ на своей площадке», — заметила Галина Елистратова, директор Культурного центра.
Выставка стала площадкой для встречи заинтересованного сообщества – краеведы, священники, прихожане храмов, журналисты, представители интеллигенции. С приветственными словами также обратились профессор, меценат Максим Андреев, директор музея Казанской епархии иеромонах Аркадий (Логинов) и основатель проекта «Куда ведут ручьи», посвященного возвращению архитектурного наследия Казанской губернии Владислав Ларкин.
В завершение церемонии со словами обратился и сам автор.
«В том уголке, где ты живешь, если ты посадишь 2 цветка, жизнь станет прекраснее. Руководствуясь этим убеждением, я и действую. В 2010 году, начав дело, я не думал, что у меня будут издаваться книги, появляться выставки. Я многого не знал, изучал при поддержке друзей и исследователей. И открылось такое богатство, огромное количество информации, и сейчас мы видим, как преобразились открытые когда-то объекты культурного наследия», — поделился Андрей Вячеславович.
Выставка будет доступна со 2 ноября по 9 декабря 2023 года для посещения всем желающим.
Часы работы выставки:
Ежедневно: со Вт по Сб: 13:00 – 19:00
Вс, Пн: выходной.
Заявки на экскурсию принимаются по телефону: 8 (843)236-03-45 или на почту: push.kzn@mail.ru
Место проведения: выставочный зал Культурного центра имени А.С. Пушкина (Казань, ул. Карла Маркса, д.26)