Практика участниц проекта «Смотрины на красной слободе»
Пирог с рыбой и саго, разборник, баурсак, блины пшённые и пшеничные, морковный кулич, самса, маковый пирог, ватрушки на разный манер, пирожки с грибами, каймак и сырники – такой богатый стол приготовили наши невесты!
Помните, на встрече о традиционной системе питания участницы получили задание от нашего лектора Елены Гущиной опросить своих старших родственников, узнать – что для них праздничный стол, чем питались в будни, и в целом, что такое национальная кухня?
Девушки провели свои мини-исследования. Некоторые даже отправились в родные края к бабушкам и получили практический мастер-класс!
Мы долго не могли выбрать удобную дату для посиделок и когда собрались, совпало, что случилось это в День жён-мироносиц. По традиции именно в этот день женщины готовили особые блюда и собирались для застолья.
И наш стол иначе как праздничным не назовёшь! Слушали рассказы о семье каждой участницы, шутили, смеялись, а порой грустили – ведь семьи в ХХ веке переживали разные события. И у кого-то традиции питания прервались, а у кого-то и сейчас в ходу множество национальных блюд с разнообразием диалектных названий.
Девушки многое узнали друг о друге – говорили не только о русской традиции. Ещё о том, какое взаимовлияние оказывают друг на друга народы-соседи и как причудливо порой выстраиваются кулинарные привычки, когда в семье соединяются представители разных культур.
Оказалось, всё – дело вкуса! Конечно, наши участницы попробовали каждое яство и заслуженно похвалили друг друга.
Подвели итоги и другой практики. Девушки принесли свою вышивку – передники, которые они изготавливали на протяжении проекта. К нам пришла мастер Елена Савкина, чтобы полюбоваться результатом и отметить труды участниц. Посмотрела «лицо» и изнанку вышивки, оценила объём и размах, приёмы, которыми воспользовались конкурсантки. А главное – дала доброе напутствие заниматься творчеством, любить своё дело, продолжать вышивать и не унывать, если что-то получается не сразу!