НОВОСТИ /

Открыли выставку «Полотенце в истории русской семьи»

С душой и красотой открыли этнографическую выставку «Полотенце в истории русской семьи: „Люблю сердечно, дарю навечно“»! 

Новая экспозиция в Культурном центре имени А.С. Пушкина приурочена к Году семьи в России. Открытие проходило в интерактивном формате — гостей встречали ароматным мягким караваем, традиционными песнями, мастера демонстрировали своё мастерство, а девушки на выданье занимались рукоделием.

 Выставочный зал Культурного центра превратился в избу зажиточного крестьянина — люлька, буфет, конечно же, красный угол со старинной иконой, сундуки и чайный стол, а повсюду — те самые этнографические находки, которым и посвящена выставка. 

«Нам сейчас кажется, что полотенце — обычный предмет, сопровождающий быт. Для человека в традиционной культуре полотенце было символом, знаковым элементом, тем, что сопровождало его от рождения до смерти. Ребенка принимали в полотенце, вышитое матерью, с полотенцем провожали в армию и встречали оттуда, гостей встречали полотенцем, с ним провожали в последний путь. Но а большую часть полотенец использовали в свадебной обрядовости. В традиции все женщины ткали, все вышивали, все готовили приданое, и это было очень важно. Девушка готовила от 10 до 50 полотенец, и они использовались в каждой части свадебного обряда», — рассказала научный руководитель проекта — этнограф Елена Гущина. 

 Представленная экспозиция — это итоги масштабного проекта по воссозданию традиционных полотенец, бытовавших у русских крестьян Казанского Поволжья во второй половине XIX — начале XX века. Впервые в республике были воссозданы 45 рушников, выполненных в уникальных техниках ткачества, вышивки, кружевоплетения и др. Выставка включает подлинные и реконструированные полотенца из 24 муниципальных районов Татарстана, а также костюмы русского населения региона. Проект реализован при поддержке Русского национально-культурного объединения РТ.

 «На выставке представлено много и других предметов, связанных с жизнью человека, все предметы — рукодельные. Это было частью жизни каждой женщины, ее инструментом принесения в дом тепла и уюта», — отметила Галина Елистратова, директор Культурного центра имени А.С.Пушкина. 

Галина Елистратова, директор Культурного центра имени А.С.Пушкина

Проект стал результатом труда специалистов и исследователей Центра русского фольклора Казани Музейного комплекса г. Казани, Казанского университета, Культурного центра имени А.С. Пушкина. В коллекцию вошли полотенца, зафиксированные в этнографических экспедициях, музеях Республики Татарстан. Открытие выставки стало яркой частью открытия XVI межрегиональной научно-практической конференции «Бусыгинские чтения». 

На церемонии присутствовали почетные гости, отметившие ценность выставки: 

Светлана Захарова, председатель Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике: «Очень трогательно, что именно в день рождения Конституции РФ открывается такая выставка. Самый главный закон, по которому мы с вами живем — сохранение нашего государства, а государство — это семья. Очень важно, чтобы мы передавали наши традиции детям. Для многих сейчас полотенце — утилитарный предмет, а это большая традиционная ценность, у каждого свой орнамент, своя семейная история…» 

Евгений Ефимов, заместитель начальника Управления по реализации национальной политики Департамента Раиса РТ: «Выставка — результат большой кропотливой работы исследователей, этнографов, мастеров. Очень важно, что полотенца представлены с широкой географией нашей республики, 45 экспонатов рассказывают об особенных историях отдельной семьи, открывают многовековые традиции Казанского Поволжья». 

Ольга Павлова, член Общественной палаты РТ: «Как будто наши предки из далеких веков пришли сюда, поют песни и передают исторические традиции. Конституция РФ очень серьезно поддерживает семейные ценности, но 601 статья, часть 2 поддерживает и исторические ценности, защищает нашу историю, государственность, веру, и это наше конкурентное преимущество перед теми, кто не живет в России».

Ренат Валиуллин, руководитель Исполнительного комитета Совета Ассамблеи народов Татарстана: «Полотенце — символ жизни. Очень большое дело вы осуществили — собрали материалы, провели исследования и подготовили такую масштабную выставку. Хочу отметить, что в нашей семье есть действующий ткацкий стан и он передается уже в пятом поколении …». 

Алсу Мифтахова, директор Ресурсного центра внедрения инноваций и сохранения традиций в сфере культуры РТ: «Этот проект — большая просветительская работа, связывающая жителей районов Татарстана, этнографов, мастеров. Если вы ломаете голову над тем, что подарить близким на Новый год, то стоит вдохновиться таким полотенцем ручной работы и заказать у мастериц или научиться делать самостоятельно…». 

 Мария Янес, руководитель центра ремесленных традиций Российского этнографического музея: «Важно начать с себя. Я поняла, что передать дочке — полотенце, которое я вышила сама! Хочу сказать огромное спасибо всем, кто участвовал в этом проекте, понимаю, сколько сил, труда и интереса вложено в эту работу, в восстановление техник, в передачу традиций». 

Смотрите фоторолик и прямую трансляцию с открытия. 

Выставка будет работать до 1 марта 2025 года. Посетить её можно со вторника по субботу с 13:00 до 19:00. Выходной: воскресенье, понедельник. Вход свободный. Культурный центр имени А.С. Пушкина, Казань, ул. Карла Маркса, 26

НОВОСТИ
АФИША