ваше имя
номер телефона
Отправляя заявку вы даёте согласие на обработку своих персональных данных согласно Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ.
Новости

«Русский Леонардо»

«Русский Леонардо», – так звали современники Николая Александровича Львова, родившегося 15 мая 1753 года и ставшего одним из самых выдающихся архитекторов за всю отечественную историю. Он освоил ботанику, геологию, садоводство, поэзию, драматургию, музыку и множество других направлений наук и искусств. Он является одним из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения.
Перечисляя работы и достижения Н.А. Львова, удивляешься, как много сделал он за пятьдесят два года жизни. Но, пожалуй, самое поразительное, что Львов нигде основательно не учился; до восемнадцати лет, по словам знавшего его лично биографа, он "лепетал несколько слов по-французски, а по-русски писать почти не умел". Первые же кирпичи под будущую церковь Иосифа по проекту Львова заложат в Могилеве, когда архитектору исполнится двадцать девять...
Всего десять лет понадобилось Львову, чтобы собственными усилиями достигнуть уровня высококультурногo, эрудированного человека, стать архитектором! Неужели это возможно? Для многих это так и осталось загадкой. До сих пор искусствоведы не верят, что Львов не учился у кого-либо из известных архитекторов того времени. Но подтвердить свои сомнения документально не могут.
Его острый, цепкий ум позволял схватывать и усваивать знания во много раз скорее, чем это могли другие. "Казалось, что время за ним не поспевало: так быстро побеждал он грубую природу и преодолевал труды, на пути к приобретению сих знаний необходимые", - писал о нем современник.
Незадолго до смерти он ездил по Кавказу, обследовал минеральные источники и предложил оригинальный проект водной лечебницы, или, как тогда называли, "паровой бани", в толще сталактитовой гoры. Такие бани уже были известны за границей, в частности во Франции. Львов, страстно желая принести большую пользу, предлагал получить оттуда для сравнения подобный проект. "Может быть, и оттуда заимствовать будет что-нибудь возможно, - писал он, - не отступая однако от сего единственного и твердо во мне вкорененного закона, что для русского человека русские только годятся правила и что совсем он не сотворен существом подражательным - везде исполин и везде подлинник".
Николай Александрович Львов неотступно следовал этому "твердо вкорененному закону" в собственной практике, потому что сам был исполином и подлинником. И все, что он делал, делал во славу горячо любимого отечества.
Made on
Tilda